艾斯伯格症候群

在1940年代,來自維也納的一位小兒科醫師漢斯•艾斯伯格研究一群和一般孩子不大一樣的小男孩。這些男孩在社交和溝通上與自閉症的孩子有相似的問題。然而,他們跟一般孩子一樣聰明,甚至更聰明,並且具有很好的語言技能。艾斯伯格博士稱這樣的狀態為「孤僻的精神病態」。這個現象廣泛的被心理健康的專業人員所忽略,一直到艾斯伯格博士的著作被翻譯成英文將近十年之後才受重視。時至今日,這種精神上太過孤僻的狀態(autistic psychopathy)被稱為艾斯伯格症候群。艾斯伯格症候群在行為上的主要特徵有:

 

  1. 有社交和溝通上的障礙

  2. 會有反覆的、妄想的行為

  3. 極度熱中於特定的事物或興趣

  4. 有很好的文法以及字彙能力,有時甚至優於一般人

  5. 有正常的認知發展

  6. 智力表現和正常人一樣,或高於正常人的平均智力

雖然艾斯伯格症候群在行為上的症狀診斷標準已經建立了,但是科學家對於這個疾病在神經生物學上的病理基礎所知非常有限。某些研究顯示被診斷為自閉症的人在他們腦部的額葉和頂葉有異常。 Declan G. M. Murphy博士以及在倫敦喬治醫學院的研究團隊,則想瞭解在艾斯伯格症候群患者腦部皮質是否也有相似的異常現象。結果發現艾斯伯格症候群也和這些腦部皮質異常相關。

研究者們使用氫質子磁振頻譜proton magnetic resonance spectroscopy 的技術(或叫"1H-MRS",因為"1H"是質子的化學符號)來測定出腦中與能量生成有關的各種代謝物質濃度。藉由測量這些代謝物質的濃度,科學家可以概觀腦部特定區域的神經活化狀態。根據莫非博士的研究,藉由1H-MRS來檢測代謝物質濃度可以讓我們對於一個個體擁有多少神經細胞,神經之間是否整合得很好,以及它們代謝功能是否正常…等層面取得一個綜合性的資訊。因此,代謝物質濃度上的異常,可以指示出許多不同型式的神經異常。某些自閉症的患者其腦部特定區域有代謝異常的現象。而莫非博士是第一個使用1H-MRS技術來觀測艾斯伯格症候群病患腦部異常的研究者。

 

墨非博士和他的同事研究14位艾斯伯格症候群的病患和18位正常對照組的受試者。他們測量所有受試者額葉和頂葉(frontal and parietal lobes)的代謝物質濃度。在此同時,所有的受試者都接受兩種測試:

 

  • 耶魯-布朗妄想強迫分級評量表 (Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale:測量10種艾司伯格症候群患者可見的妄想或反覆性行為。

  • 自閉症診斷觀察量表(Autism Diagnostic Interview):測量各種不同自閉特質的嚴重性。

研究者發現艾斯伯格症候群的受試者們大腦前額葉區所有檢測的代謝物質其含量都有明顯的增加。其中一項受檢測的代謝物質,N-乙醯天門東酸(N-acetylaspartate),它的濃度也與妄想性行為相關。而另一項代謝物質膽鹼(choline)則與社交能力的損傷有關。換句話說,這些化學物質在受試者前額葉的含量越高,這個受試者在耶魯-布朗妄想強迫分級評量表或是自閉症診斷觀察量表的得分也可能越高。前額葉的代謝物質異常飆高的人很可能有嚴重的艾斯伯格症狀。但是,正常人和艾斯伯格症候群患者在腦部頂葉的代謝物質濃度則無差異。

作者們對這些現象下結論道:艾斯伯格症候群的受試者在前額葉有神經性異常,而且這些異常與它們臨床症狀的的嚴重程度有相關。但是,對於前額葉的神經為何異常,或是這樣的神經性異常如何與妄想、社交困難等症狀發生關係,目前並不清楚。這一切皆有待進行更多的研究以解開這些未解之謎。

文獻與更多的相關資訊:

1. 他是真雨人!

2. 從真雨人(Real Rainman)談形形色色的白痴學者(Idiot Savant)與自閉學者(Autistic Savant) 

3. 音樂天才、疑似艾斯伯格症候群----鋼琴怪傑顧爾德——天才的狂喜與悲劇(The Ecstasy and Tragedy of Genius)顧爾德/著;吳家恆/譯;先覺

4. Murphy, D.G.M., Critchley, H.D., Schmitz, N., McAlonan, G., van Amelsvoort, T., Robertson, D., Daly, E., Rowe, A., Russell, A., Simmons, A., Murphy, K.C., and Howlin, P. "Asperger Syndrome: A Proton Magnetic Resonance Spectroscopy Study of Brain," Arch. Gen. Psychiatry, 59:885-891, 2002.

5. 網上艾斯伯格症候群相關訊息與支援

6. 艾斯伯格症候群診斷標準(出自心理疾病診斷及統計手冊第四版)

回到

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學

Page prepared by Melissa Lee Phillips
Neuroscience for Kids Consultant