自律神經系統

flight

vis我們身體的內臟器官,如心臟、胃和腸,都是受自律神經系統(ANS)所調控的。自律神經系統(ANS)是周邊神經系統的一部份,它控制體腔內許多的器官和肌肉。在大部分的情況下,我們是無法察覺自律神經系統的運作,因其作用仍透過非潛意識主控的反射動作進行之。舉例來說,我們不會察覺血管管徑的變化或者心跳加快。可是,有些人藉由訓練得以控制諸如心跳、血壓一類的自律神經運作。

以下兩種狀況下自律神經系統的運作扮演重要的角色:                                               

           1. 在造成壓力的緊急的狀況下,我們還得去選擇「迎戰」「潰退」(逃跑)
 
                   

                                                         
            2. 在處於「休息」「消化」非緊急的狀態下。

 

自律神經系統調控:

The ANS regulates:

    vis

  •  肌肉         

      • 在皮膚裡(髮囊周圍;平滑肌)

      • 在血管周圍(平滑肌)

      • 在眼睛(虹膜;平滑肌)

      • 在胃,腸和膀胱(平滑肌)

      • 在心臟(心肌)

  • 腺體

 

自律神經系統可分為三個部分:

  • 交感神經系統

  • 副交感神經系統

  • 腸胃神經系統

交感神經系統

是一個陽光普照,舒爽的日子,你悠哉地在公園散步。突然,一隻發怒的熊出現在前面。你會蓄勢放手一搏,還是轉身逃走?這就是「搏鬥」或是「逃跑」的反應。在這種情況下,你的交感神經活化-血壓上升,心跳加快,消化作用減慢,因而得以應付能量之消耗。

左圖中是源於脊髓的交感神經系統。 特別的是,第一個神經元(節前神經元)的細胞本體位於腰椎。這些神經元的軸突投射到靠近脊髓的神經節。大部分狀況下,這個神經元與另一個神經元(節後神經元)在神經節中形成為一個突觸。有些節前神經元會延伸到較遠處之交感神經節並在此形成。節後神經元就會投射到其「標的區」-即肌肉或是腺體。

交感神經系統的另外兩個特點:交感神經系統的神經節突觸係以乙醯膽鹼(acetylcholine來當神經傳導素;投射至目標器官上的節後神經元突觸則利用腎上腺素norepinephrine)為神經傳導素。 (當然,也有例外:投射至汗腺的節後神經元,所釋放的神經傳導素為乙醯膽鹼。)

--------------------------------------------

副交感神經系統

舒適,晴朗的一天....你在公園悠哉地散步。 此時,不管怎樣,你決定要坐在自己帶的椅子裡放輕鬆。這就是所謂的「休息和消化」反應。此時副交感神經開始運作-血壓降低,心跳減緩,啟動消化作用-而得以儲存能量。左圖中,副交感神經系統的細胞本體位於薦椎(骨區)和延腦中。在骨髓中,第三、七、九、十對的腦神經形成副交感神經節前纖維。來自延腦或脊髓的節前神經纖維會投射到非常靠近標的器官的神經節並形成突觸。這個突觸所使用的神經傳導素為乙醯膽鹼(acetylcholine。而節後神經元則由這種神經節投射到標的器官並在末端釋出乙醯膽鹼(acetylcholine

文簡述下交感神經和副交感神經活化所產生的作用。注意這些作用通常是相互拮抗的。

自律神經系統

結構

交感神經的刺激

副交感神經的刺激

虹膜(眼睛肌肉)

瞳孔放大

瞳孔縮小

唾液腺

唾液減少

唾液增加

/鼻腔黏膜

黏液減少

黏液增加

心跳加快

心跳變慢

支氣管肌肉放鬆

支氣管肌肉收縮

降低蠕動

分泌胃液;蠕動增加

小腸

蠕動減少

消化作用增加

大腸

蠕動減少

分泌及蠕動均增加

刺激肝醣轉換成葡萄糖的反應

腎臟

減少尿液分泌

增加尿液分泌

腎上腺髓質

正腎上腺素和腎上腺素的分泌增加

膀胱

囊壁鬆弛
尿道括約肌關閉

囊壁收縮
尿道括約肌鬆弛

自律神經系統一直都是處於運作的狀態。它不是只在「抵禦」、「潰逃」或是「休息」、「消化」時才運作。事實上,自律神經系統還會和軀體的神經系統交互作用,身體的生理機能得以正常運作。

腸胃神經系統是自律神經系統第三種分支。腸胃神經系是支配胃腸道,胰臟和膽囊等內臟網狀神經網路。

試試看!

自律神經系統的尋字遊戲

 

自律神經系統更多的介紹 :

  1. 自律神經系統 -詳細介紹

  2. 自律神經系統 -整理

  3. 壓力反應T

 

回到 :

探索神經系統

實驗與活動

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學