腦神經

 

 

在腦部腹側(底部)的表面上可觀察到12對腦神經。其中某些神經傳遞由感覺器官而來的訊息至腦部;其它的腦神經控制肌肉; 或是連結至腺體或內臟,像是心臟以及肺臟。

 

 

腦神經

數目

名稱

功能

位置

I

嗅神經
Olfactory Nerve)

嗅覺

II

視神經
Optic Nerve

視覺

III

動眼神經
Oculomotor Nerve)

眼球移動;瞳孔收縮

IV

滑車神經
Trochlear Nerve)

眼球移動

V

三叉神經
Trigeminal Nerve)

來自臉部和頭部的體感覺訊息(觸碰 疼痛);咀嚼肌

VI

外旋神經
Abducens Nerve)

眼球移動

VII

顏面神經

Facial Nerve)

味覺 舌頭的前端2/3);來自耳朵的體感覺控制掌管臉部表情的肌肉

VIII

前庭耳蝸神經(Vestibulocochlear Nerve)

聽覺;平衡

IX

舌喉神經(Glossopharyngeal Nerve)

味覺 舌頭後端1/3 );來自舌頭,扁桃腺,咽頭控制某些用於吞嚥的肌肉

X

迷走神經

Vagus Nerve)

內臟的感覺,運動以及自主性功能(腺體,消化,心跳速率

XI

脊髓副神經
Spinal Accessory Nerve)

控制頭部運動所使用之肌肉

XII

舌下神經
Hypoglossal Nerve)

控制舌頭的肌肉

註明:所謂的嗅神經由位於鼻黏膜內的嗅覺毛細胞之分岔小枝所構成,在腦部的腹底面是無法觀察到的。這些分岔小枝終止於嗅球。含有神經纖維的嗅束由嗅球向外投射至腦部。圖表中的影像來自Slice of Life計畫。

 

 


聽聽看!

嗅覺
Olfactory

視力

Optic

動眼
Oculomotor

滑車
Trochlear

三叉
Trigeminal

外旋
Abducens

臉部

Facial

前庭耳蝸
Vestibulocochlear

舌咽
Glossopharyngeal

迷走
Vagus

脊髓副神經
Spinal Accessory

舌下
Hypoglossal

 

 

記不住腦神經(cranial nerves)的名字這裡有一些口訣可以幫助記憶:

  1. 嗅視動滑三外旋,顏聽舌迷副舌下,對應「嗅、視、動眼、滑車、三叉、外旋、顏面、聽、舌咽、迷走、副交感、舌下」12對腦神經。一嗅二視三動眼,四滑五叉六外展,七面八聽九舌咽,迷副舌下在後面

  2. On Old Olympus Towering Top A Famous Vocal German Viewed Some Hops. 黑體字的部分表示: olfactory, optic, oculomotor, trochlear, trigeminal, abducens, facial, vestibulocochlear, glossopharyngeal, vagus, spinal accessory,以及hypoglossal。

還是記不住腦神經的名字接著!來張腦神經書籤幫助學習! 列印完畢,請裁成三張,張貼在你唸書的角落。

 


 

測試你的腦神經

現在以經知道腦神經的名稱與功能,那麼不妨牛刀小試一下! 這些測驗將有助於瞭解腦神經的運作。無須視為腦神經的「臨床考試

你可能會需要一位伙伴…也可以一人分飾兩角,既是施測者,也是受試者。觀察記錄你的伙伴言行舉止。

嗅神經(I)(Olfactory Nerve)

找一些有特殊氣味的物體(例如:丁香,檸檬,巧克力或咖啡)。請你的同伴先聞過這些東西,每次一種,然後請他記下所聞到的東西和氣味的濃烈程度。然後交換角色。

視神經(II) Optic Nerve

製作一張視力表,不需要很完美,邀請同伴在不同的距離讀出表中的線。

動眼神經(Oculomotor Nerve)(III), 三叉神經(Trochlear Nerve)(IV)以及滑車神經Abducens Nerve)(VI)  

測驗瞳孔反應這些神經調控眼球的轉動和擴張對著你的同伴豎起一根指頭,讓他的臉靜止,眼睛看著你的手指。移動你的手指,看看同伴的眼睛是否跟著移動?瞳孔反應測試(動眼神經):在黑暗與光亮處觀察同伴的瞳孔直徑,注意左右瞳孔大小的差異。

瞳孔反應測試(動眼神經oculomotor nerve):在陰暗處或採光良好的地方觀察同伴的瞳孔直徑。檢驗左右兩側瞳孔有何不同。

三叉神經(V)(Trigeminal Nerve)

三叉神經同時具有感覺和運動的功能。為了測試神經的運動功能,請告訴你的伙伴閉上嘴巴,然後做出嚼口香糖的動作。

為了測試三叉神經的感覺功能,用棉花或是鈍器,輕輕觸碰同伴臉部各處。小心喔,別碰到同伴的眼睛。雖然三叉神經調控嘴巴和牙齒,請不要在你的受試者嘴中放置任何東西。

顏面神經(VII)(Facial Nerve)

可藉著請伙伴微笑,或是扮鬼臉,來測試顏面神經的運動功能。顏面神經感覺功能的部分,則是負責舌尖的感知。您可以在舌尖滴幾滴糖水,或是鹽水,看看你的伙伴是否能嚐到滋味。

前庭耳蝸(VIII)(Vestibulocochlear Nerve)

雖然前庭耳蝸神經負責聽覺以及平衡,在此我們僅測試神經的聽覺部分。請伙伴閉上雙眼,看看在多遠的距離,他或她,仍然可以聽見的時鐘或碼錶的滴答聲。

舌咽神經(IX)(Glossopharyngeal Nerve)以及迷走神經(X)(Vagus Nerve)

讓你的伙伴喝些水,以觀察吞嚥反應(swallowing reflex)。舌咽神經同時負責舌後根的味覺。您可以試著滴幾滴鹽水在這個部位,看看你的伙伴是否能嚐出箇中滋味。

脊髓副神經(XI)(Spinal Accessory Nerve)

為了測試頭部移動時肌肉的強度,把你的手放在伙伴頭的兩側。對你的伙伴說,請他或她左右來回擺擺頭。當他移動的時候,你只要略施點兒力道即可。

舌下神經(XII)(Hypoglossal Nerve)

讓你的伙伴伸出舌頭,左右移動。

 

 

牛刀

小試!

想試試線上互動字謎遊戲? 確定你的搜尋引擎是支援java之後,玩玩看:

 

 

----------------------------------------------------------------

 

回到

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學