迷姦藥GHB (Gamma hydroxybutyrate) 

迷姦藥GHB:簡介

你聽說過GHB?或許還沒有,不過使用它的人已經日漸增多。過去只能用在大型倉庫場這類喧鬧場景中,然而現在也會出現在你家周遭的宴會中了。它能讓使用者產生亢奮感,覺得一切都很美好。GHB與酒精同樣都是中樞神經抑制劑,只要幾分鐘便能讓人失去控制,忘記發生的事或失去意識。GHB無色、無氣味並有淡淡的鹹味。化學合成的GHB則含有一些地板清劑與工業清潔劑的成份。

相同劑量的GHB對不同人會產生不同的影響。能讓一個人感到亢奮的劑量,可能會讓另一個人感到想吐。美國藥品執法局(US Drug Enforcement Agency)已經證實自1990年以來有58宗死亡案例與GHB有關,另外至少有5,700件過量案例的記錄。另外還有一些報告顯示GHB會讓人上癮。治療GHB過量上十分困難,因為急診室醫生很難偵測出這種藥物。

服用GHB後可能出現的症候群: 

暈眩 |嘔吐 |抽搐 |休克 |昏沈

GHB一開始是用來當作一般麻醉劑使用的。不過因為其止痛效果不彰,麻醉用途便下降了。不過因為發現GHB會造成生長荷爾蒙的釋出,使得一些人,特別是運動員與健身人士,便將GHB當成日常補品,而未經美國食物藥品管理局(FDA)的規範。1990年在許多GHB造成疾病的報告出現後,FDA開始調查這項藥品,目前已經列入非法藥品之列。針對用GHB治療嗜睡症這種睡眠失常病症,也已經有研究開始進行調查。

GHB以及與其他藥物(迷姦藥Rohypnol)均歸納在約會迷姦藥的類別中。由於它可輕易的放入飲料之中,然後交給不知情的受害者,受害人經常無法不記得曾經遭受攻擊。與酒精結合後GHB變得格外危險。

GHB與腦部

雖然GHB可在實驗室製造,腦部通常也會透過合成一種叫做GABA神經傳遞質的方式產生GHB。黑質、丘腦與丘腦下部中所含的GHB濃度最高。當使用者吃下GHB時會在腦中影響幾個不同的神經傳遞物質系統:

  • 會提高乙醯膽素的水準

  • 提高血清素的水準

  • GHB會降低巴多胺的活動,特別是在根部神經節上。這種作用可能是突觸末端所釋放的巴多胺受到抑制的結果。一些研究顯示GHB先抑制巴多胺的釋出,然後又引發多巴胺的釋出。對多巴胺的影響是依據GHB劑量而定。

  • GHB能啟動腦中神經元上GHBGABA的受體

不幸的事件導致一場悲劇

一個GHB的案例是以悲劇收場。1999116日,三個女孩告訴父母要去看電影,不過其實她們是到某人家參加宴會。其中有些人喝酒有些人吸大麻。一個九年級的女孩姍曼沙點了一杯山泉牌的飲料。一位19歲的男孩將飲料給了她。她告訴朋友說至個汽水很難喝,不過還是喝下了去。幾分鐘後她便嘔吐起來並且昏倒。人們將她抬到浴室,與另一位女孩瑪琳娜在一起,她也是喝了一杯飲料後便昏倒的。當男孩子發現喚不醒兩個女孩時,便將她們送進了醫院。當時兩個女孩都休克了。雖然瑪琳娜復原了,但姍曼沙卻一直沒醒過來,最後死在醫院。

2000二月四名男士因姍曼沙的死(他們年齡是18,19歲與26),以及毒害其他女孩而接受審判,其中有一名女孩吃下了GHB但沒出現症候群。這是第一個與GHB有關的死亡案例的審判。青年男士因非自願謀殺與較輕的毒害罪名,而被叛有罪26歲的男性則承認協助謀殺、下毒並持有大麻與GHB。謀殺判決的坐牢時間可長達十五年。下毒的坐牢時間可高達五年。

新法律生效

2000218日柯林頓總統簽署了聯邦法案(HR2130) 明令持有GHB為違法行為。這是一種列管物質即所謂第一級藥品,與海洛因相同。不過20027月一種GHB形式被列入第三級控制物質。第三級物質可用在醫藥用途上,但不得販售、供應或提供給其他沒有處方的用途上。控管物質法案依據藥物的危害程度分成15個等級。第一級表示很可能遭到濫用。由於新的研究顯示GHB可能可以治療嗜睡症候群,所以GHB被列入新的等級。

有關GHB的其他參考資料:

  1. 立法人員推動對GHB進行控管1999316

  2. 迷姦藥RohypnolGHB

  3. GHB方案

  4. GHB相關的不幸事件

  5. Tunnicliff, G.著:GHB的作用點可能遭到濫用的神經性藥品(J. Toxicol. Clin. Toxicol. 35:581-590, 1997).

----------------------------------------------------------

點選

回到:

藥物對神經系統的影響

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學

Page prepared by Ellen Kuwana, Neuroscience For Kids, Staff Writer
Page was last updated on July 18, 2002