青光眼(Glaucoma)

什麼是青光眼?

青光眼指的是由於眼球內壓力過高所導致的數種疾病總稱。正常的眼睛會持續產生並且排除水樣液(aqueous humor)但在青光眼病患,其水樣液不停的蓄積使得眼壓上升。如此節節上升的眼壓可能會對視神經造成直接的傷害或是壓迫血管血流不通而間接的傷害視神經。這些損傷可能會導致視野內出現盲點(blind spots)如果不治療,青光眼可能導致永久性的失明。

水樣液的循環

由美國國衛院國家眼睛研究中心之圖片修改而來

症狀

青光眼可能導致:

  • 失去周邊視覺(peripheral vision)

  • 怕光,眼睛像牛眼

  • 夜間視覺有問題

  • 視力下降

圖片由美國國衛院國家眼睛研究中心提供

危險因子

診斷

  • 眼壓計 tonometry): 可用來測量眼壓。過高的異常眼壓可能會被推測是有青光眼(glaucoma)。

  • 視神經的檢查(optic nerve examination)眼科醫師將會檢查患者視網膜是否有受損的情形

  • 視野的檢查 (visual field examination)藉此繪製出病患的視野好檢查是否有喪失視力的情形


眼壓計(Tonometer)
圖片由美國國衛院國家眼睛研究中心提供

治療

目前沒有辦法治癒青光眼,而且一旦視神經受損便無法修復。但值得慶幸的是我們可以藉著降低眼壓來控制青光眼的病程以及症狀所帶來的影響。下列藥物可以減少水樣液的產生:貝他阻斷劑(beta-blockers),甲型腎上腺素阻斷劑alpha-adrenergic agents),碳酸酐脢抑制劑(carbonic anhydrase inhibitors)。

 

你知道嗎?

  • 在美國約有3-4百萬人罹患青光眼,全世界約有5千萬人罹患此疾病。

  • 在美國,青光眼是導致失明的主要原因。

  • 一般正常的眼壓範圍大約在10-22 Hg之間。