有何好笑,人為什麼會笑:笑與腦

 

大笑有趣真有趣但我們為何有這種反應呢?為何搔自己的癢便笑不出來了呢?到底腦的哪一部份控制著發笑與幽默感受呢?解釋這類疑問的答案並不多見,因為以笑為主題的實驗並不多。部份原因是因為大笑並不是病。人們不會因為笑或感到愉快而去看醫生。不過,確實有些人因為腦部受傷而可能出現無法控制的不正常大笑。還有一種癲癇症(epilepsy with gelastic seizures),發作什時也會讓人發笑。

本頁內容

腦部的電流刺激
搔自己的癢
笑是最好的良藥嗎?
更多的資訊
參考資料

自然雜誌(1998391, 650)曾有一篇報告,名為「電流刺激發笑」,對於腦部與笑提供了比較深入的資訊。該報告中討論了一位十六歲女孩AK的案例,她因為癲癇症動手術,藉此控制病情發作。在手術中,醫生們以電流刺激她的腦皮層以便了解她的腦部。這樣做的目的便是要了解腦部不同部位的各種功能,同時確認哪些腦部組織切除後,對某一重要的功能不會造成影響。

醫生們發現只要在A.K.左邊額上迴(腦部的前葉部份)小小的2公分x 2公分的的區域上,給予一些刺激,A.K.便會發笑。腦部的這一部份是輔助性的運動區。與腦部受傷而發笑的現象有所不同,這種笑是電流刺激而引發的,有著"歡笑或高興"的意味。同時A.K.的癲癇症也並不是那種會產生發笑反應的形態。每次腦部受到刺激時,AK便會發笑並且說某件事很好玩。她所說的那些令人發笑的事,每次也都不同。她總是先發笑然後說出令她發笑的原因。大部分的人都是先發得有趣,然後才會發笑。

該份報告的作者相信,人腦中造成A.K.發笑的區域,其實屬於一個更大的環節下,涉及腦中好幾個不同的區塊。這個環節中不同的區塊,主導著下面幾個領域:

  1. 因可笑狀況而產生的情緒(幽默感情緒部份)

  2. 了解笑話的含意(幽默感的認知思考)

  3. 牽動臉部肌肉而展現笑容(幽默感的動作部份)

腦部的其他區塊(如:顳葉與丘腦下部),也都可能發笑與幽默感有關。

因此我們現在更了解腦中哪一部份主導幽默感了。但這仍無法解釋,當我們在搔自己的癢時為何會發笑(或為何笑不出來)。相信嗎?已經有人做這方面的研究了。其實聖地牙哥加州大學的研究人員,還建立了一個"搔癢機器"。對這些科學家而言,搔癢可是一件嚴肅的事呢!

一些科學家相信搔癢令人發笑,其實是一種內在的反射作用,因為即使是嬰兒也有相同的反應。如果這是真的,搔自己癢也一定也會令人發笑了但你做得到嗎?即使是在別人對你搔癢的相同部位,搔自己的癢,你也笑不出來。很明顯的,要達到搔癢的效果,腦部需要緊張與驚奇的感受。搔自己的癢,則完全知道下一步會怎樣,所以失去了緊張與驚奇的感受。腦部如何運作緊張與驚奇仍然是個謎,不過有些證據顯示可能與小腦有關。

每個人都會笑。甚至猴子與大猩猩的一些面部表情也與人類的笑有些類似。很可能微笑,大笑與搔癢都是用來聯繫嬰兒與父母感情的。當父母搔嬰兒的癢時,嬰兒便會微笑或大笑,跟著父母也會微笑或大笑。這樣嬰兒與父母便相互認識,而嬰兒也因為觀察父母以及對父母做出反應,而了解了笑的含意。

這種學習方式多快樂啊!

 

笑是最佳良藥嗎?

 

心理學上對笑的研究還有特殊的名稱:「笑學」研究發現笑不僅是個人的聲音或動作。笑還需要身體許多肌肉相互協調。笑還能:

  1. 增加血壓

  2. 增加心跳

  3. 改變呼吸

  4. 降低某些神經性化學物質(兒茶酚胺,荷爾蒙)

  5. 加強免疫系統

笑能增進健康嗎?或許這是讓人放輕鬆的好方法,因為大笑後緊繃的肌肉獲得舒解。有時大笑還能清除黏液加強通風,而對患有呼吸性疾病的人有所助益。可能笑還可以讓心臟運動而對心血管病人也有所幫助。有些醫院還設有心情室喜劇車 以及小丑兒童,藉此加速病人的復原,提高士氣。

不過笑未必永遠是良藥。某些狀況下笑會引發心臟病或中風。同時剛剛做過腹部手術的人也不能笑得太劇烈,因為這樣會意外的扯開縫線。折斷肋骨的病人也應注意。所以千萬不要在這些人面前做出令人發笑的事。

笑是如何影響神經系統以及身體其他部位,目前還無法完全了解。有一門新的神經科學稱為「心理神經免疫學(Psychoneuroimmunology),便是研究腦部與免疫系統之間的互動關係。這門學問的領域結合了心理學,神經科學與免疫學三方面的方法與技術。它的實驗通常都著重在生活壓力對神經系統與疾病狀態的影響。人們已經證實笑會造成自動神經系統產生變化,也會改變壓力荷爾蒙以及神經傳遞質官的水準。例如觀看六十分鐘的喜劇演員的錄影帶,會降低下列幾項物質的水準

  1. 可體松

  2. 生長荷爾蒙

  3. 兒茶酚胺

 至於正面的態度對健康有何影響,還需要做更深入的研究。

這樣將可賦予有趣的科學這句話全新的意義。


看看這些有關腦的笑話,是否能讓你發笑。

參考資料與進一步資訊

  1. Berk, L.S., Tan, S.A., Fry, W.F., Napier, B.J., Lee, J.W., Hubbard, R.W., Lewis, J.E. and Eby, W.C. Neuroendocrine and stress hormone changes during mirthful laughter. Am. J. Med. Sci., 298:390-396, 1989.

  2. Humor, Laughter and the Brain - Society for Neuroscience

  3. Boiten, F. Autonomic response patterns during voluntary facial action. Psychophysiol., 33:123-131, 1996.

  4. Ekman, P., Levenson, R.W. and Friesen, W.V. Autonomic nervous system activity distinguishes among emotions. Science, 221:1208-1210, 1983.

  5. Fried, I., Wilson, C.L., MacDonald, K.A. and Behnke, E.J. Electric current stimulates laughter. Nature, 391:650, 1998.

  6. Fry Jr., W.F. The physiologic effects of humor, mirth, and laughter. JAMA, 267:1857-1858, 1992.

  7. Yoon, C.K. Don't make me laugh: scientists tackle tickling. J. NIH Research, 9:34-35, 1997.


回到 :

探索神經系統

實驗與活動

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學