腦葉

 

 

人腦的平均重量約1.4公斤(3磅)。當我們將腦部外側的頭骨移除之後,它看起來有點像是一個灰灰粉紅粉紅的大核桃。 腦部可以由中間縱切為二,稱為腦半球(cerebral hemispheres)每一個腦半球可依不同的腦渠 (sulci)以及(gyri)分割為四個腦葉 -腦渠指的是大腦表面的凹紋,而則是指腦部表面突出的部分。這些突出與溝紋所產生的折皺可以增加頭骨內的腦皮質容量。(事實上,大腦皮質的總表面積約為324平方英吋大約是全版報紙的大小!)雖然大部分的人腦迴與腦溝的分布形式相同,但是沒有兩個腦長的一模一樣。

 

 

額葉(Frontal Lobe)

  • 位於中央溝(central sulcus)的前方

  • 與推理,計畫,某些語言與運動(運動皮質),情緒,以及問題解決有關

Phineas Gage的故事可以讓更多加瞭解前額葉,Phineas Gage他是一位不幸的工人,西元1848年時在工作中被鐵棒穿刺頭部!點選GREAT multimedia slide show可以找到Gage先生以及前額葉的相關報導。如果你想讀點關於Phineas Gage的書籍,試試這本 Phineas Gage: A Gruesome but True Story About Brain Science by John Fleischman (Boston: Houghton Mifflin Co., 2002).

頂葉(Parietal Lobe)

  • 位於中央溝(central sulcus)的後面

  • 與觸覺,壓力,溫度以及疼痛有關。

顳葉 (Temporal Lobe)

  • 位於大腦外側裂(lateral fissure)

  • 與知覺、聽覺刺激辨識、以及記憶(hippocampus)有關。

枕葉(Occipital Lobe)

  • 位於腦部後側,在頂葉(parietal lobe)以及顳葉(temporal lobe)後頭

  • 與視覺有關


影像資料由 Slice of Life授權使用

腦葉投票區

你最喜歡腦部的哪一個腦葉?

前額葉(Frontal Lobe

頂葉(Parietal Lobe

枕葉 (Occipital Lobe)

顳葉(Temporal Lobe

目前的結果

網路票選

 

 

聽聽看!

腦迴
Gyri

腦迴
Gyrus

腦溝
Sulcus

腦溝
Sulci

前額的
Frontal

枕骨的
Occipital

顱頂的
Parietal

太陽穴的
Temporal

 

 

你知道嗎?

 

1998年九月13日,是Phineas Gage先生受傷的150週年紀念。查查更多關於蓋奇先生的資料

Phineas Gage先生的頭骨
影像來源: the National Library of Medicine, History of Medicine Collection

 

 

簡短回顧腦葉小測驗

再看一次腦葉的彩圖

腦葉的線上小遊戲

玩玩腦葉的拼圖遊戲你的瀏覽器得有Shockwave plug-in這個軟體。

 

回到:

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學