LSD迷幻藥(麥角二乙胺)

 

麥角二乙胺,一般簡稱LSD是一種化學物質,能夠改變使用者的心情、思想與觀念。因此LSD形成一組具有幻覺迷幻作用的藥物。這類藥物會讓人產生聽覺、視覺或感官上的幻覺、妄想或夢幻狀態。


LSD 藥錠
影像來源Indiana Prevention Resource Center

LSD一開始是由一種長在黑麥或其他穀類上的菌類所合成的。1938年瑞士製藥公司Sandoz的職員Albert Hofmann首次生產了LSD。他原先是希望用這種新藥來刺激循環與呼吸。不過他的實驗都失敗了,因此LSD擱置了五年之久。1943時他意外的服下了一點LSD(或某種溶解物),並親身經歷了這種化學物質所造成的某些迷幻效果:昏眩,視覺扭曲,浮躁。幾天之後他又將0.25毫克的LSD溶在水中喝了下去。再度體驗了LSD改變心情與思想的效果。

 

LSD對神經系統的影響

LSD是一種水溶性無氣味、無色、無味道的物質,不過藥性很強,一喱鹽(grain of salt) 的劑量(0.010毫克)便會產生一些效果。0.050-01.00毫克的劑量便會出現幻覺效果。LSD效果根據使用者的心境與期望而定,並且持續好幾個月。LSD在行為上會造成的效果有:

  • 奇特的感受

  • 幻覺

  • 混亂、恐慌、幻想、焦慮

  • 害怕,快樂或憂傷的情緒反應

  • 感官,時間與空間上的扭曲

  • 倒敘反應-這種效應在使用者停止服用LSD 數月甚至數年後,仍會出現。

  • 心臟加速血壓升高

  • 寒冷

  • 肌肉無力

LSD效果會很快的形成耐藥性,使用者必須增加劑量才能得到相同的效果。到底哪些神經途徑會受LSD的影響,我們尚無法得知。LSD在化學結構上與一種叫做血清素的神經傳遞質很類似。可能是神經元(或是腦部叫做raphe nuclei區域)上的血清素受體因刺激而出現了LSD的效果。

 

你可知道?

1970管制物質法案規定持有1LSD的處分是五年的牢獄之災。

----------------------------------------------------------

LSD與其他迷幻藥的深入資訊:

  1. 我的問題孩子作者是發現LSDAlbert Hofmann

  2. LSD密蘇里心理衛生局

  3. 全國藥品濫用研究所LSD資料.

  4. LSD全國家庭採取行動

----------------------------------------------------------

閱讀有關神經傳遞質的資料

 

點選

回到:

藥物對神經系統的影響

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學