作者: Lynne Bleeker

科學教師NFK 顧問

萊姆症

 夏日驪歌傳唱的時分,孩子們期盼已久的假期終於到來,有著熱鬧有趣的遊行,以及萊姆症(Lyme disease)。什麼?萊姆病?是的,在美國的某些地區,萊姆症給人的印象是當天氣開始變的暖和,人們走向戶外活動時,所盛行的一種疾病。究竟什麼是萊姆病呢?要如何避免?讓我們進一步的來瞭解這個疾病。

什麼是萊姆症?

1975年,美國康乃迪克州的萊姆鎮附近地區的兒童發生神秘的大規模關節炎(arthritis)爆發。這時萊姆症首度被發現。萊姆症是一種傳染性疾病(infectious disease)經由外在媒介所導致疾病。它首先影響皮膚,然後是關節,神經系統,如果不進行治療的話,甚至可能波及其他器官。

什麼會造成萊姆症?

許多人以為萊姆症是經由蝨子傳染的。然而,它實際上是由一種名為伯氏疏螺旋菌Borrelia burgdorferi)的細菌所導致。這種細菌透過蝨子叮咬而傳到人身上,因此人將蝨子和萊姆症相連在一起。這種疾病傳播的方式是典型寄生生物學的例子,它牽涉到幾種生物:

  1. 伯氏疏螺旋菌(Borrelia burgdorferi )這些細菌可以在野外的白腳鼠以及野鹿身上看到。

  2. 老鼠及鹿:這些動物被幼年期的鹿蝨或是西方黑腳蝨所叮咬。在美國傳播萊姆症的蝨子主要是胛硬蜱(Ixodes scapularis)以及大西洋硬蜱(Ixodes pacificus)。即使這些蝨子離開了原先的寄主(鹿或老鼠),這些細菌仍然會繼續存留在蝨子體內。

  3. 蝨子:在美國東、西岸的主要病媒蜱分別為:胛硬蜱,又稱為黑腳蝨子 與大西洋硬蜱,又稱西方黑腳蝨子,而在台灣則為粒形硬蜱(Ixodes granulatus)、卵形硬蜱(I. ovatus)及鼯鼠硬蜱(I. kuntzi)等三種。


伯氏疏螺旋菌Borrelia burgdorferi影像由NIAID贊助提供

萊姆症有多常見?

根據美國疾病管制中心(CDC)的資料顯示,萊姆症是美國最常見的節肢動物傳播疾病。自從1982年以來已累積超過十萬名病例。


資料來源:美國疾病管制中心(CDC


影像由NIAID贊助提供

萊姆症的症狀有哪些?

萊姆症很難診斷,因為有許多的症狀在其他的疾病也會發生。萊姆症的第一個,同時也是最容易區辨的典型症狀是在被蝨子叮咬的傷口附近出現放射狀的疹子 -游走性紅斑(erythema chronicum migrans)。這類疹子通常是在被蝨子叮咬一至二週之後才出現。可能伴隨著關節疼痛或是一般性的心痛、打寒顫、發燒、以及頭痛。之後可能出現其他的疹子,或是脖子僵硬,臉部麻閉,與末梢顏面麻痺(Bell's palsy)很相似;四肢感到刺痛或麻痺,頭痛,喉嚨痛,以及嚴重的疲勞。若不接受萊姆症者後期可能會有一至二個大關節發生關節炎(又痛又腫),並且有一些神經性疾病的發生,像是迷失(disorientaion)-對於自身所處的空間、時間或是周遭的人失去知覺的能力,短期記憶喪失,心智變得模糊 ,以及手腳麻木。

如何保護自己遠離萊姆症?

   如果你的居住地或是你即將前往的地方,哪兒的野生動物身上曾被發現有病原菌的蹤跡,採取一些措施防範蝨子叮咬才是明智之舉。鹿蝨喜歡藏身於黑暗陰濕的地方,例如:潮濕的地面堆置物裡或是靠近森林的區域。牠們不能跳或飛,他們在可能成為寄主的生物體皮膚表面上緩緩移動。一旦牠們在皮膚上著陸,隨即爬到黑暗受保護的區域,例如:膝蓋背面、頸子、腋下、耳朵等等。然後他們開始刺穿寄主的皮膚好吸到血。

預防萊姆症最好的方法是避免到蝨子生長的地方去,外出後檢查一下自己是否有被蝨子咬了。若是你可以在24~36小時內以正確的方式移除蝨子,你可以大大的減少染上萊姆症的機會。根據FDA以及CDC所建議的方式,移除蝨子最好的方法是用鉗子抓緊蝨子的口器,那是牠穿入你皮膚的部位,然後穩定的向外拉。不要只是把蝨子的身體捻碎。快速搖晃或是刺激可能會使蝨子的頭留在你的皮膚內。因此,萊姆症可能在移除蝨子身體之後還能繼續傳播。

如果你真的被傳染上某些症狀,尤其是你居住的地方那兒並不清楚是否有野生的病原伯氏疏螺旋菌(Borrelia burgdorferi),比較明智的作法是告知你的醫師。讓他或她知道你曾到哪兒旅行或是你曾從事哪些戶外活動。

如何治療萊姆症?

美國感染性疾病協會的專家建議哪些被蝨子叮咬,但尚未使用抗生素的人,倒不如等一等,看看是否發展出症狀了,再決定要不要尋求治療。這項建議是基於即使是在受感染蝨子數量最高的地區,被蝨子叮咬後會發展出萊姆症的機率低於3%。這是因為研究者顯示被感染的蝨子得吸食72小時以上才能將細菌傳送至人體。如果你發現蝨子並且斷然的移除牠,牠根本沒有時間可以進行吸食,而你發展出萊姆症的風險也就微乎其微囉。

雖然發展出萊姆症的風險很低,許多人還是希望能接受抗生素的治療以防萬一,好消息是2001年7月出版於新英格蘭期刊的一項研究,其研究結論是在蝨子叮咬72小時之內給予單一劑量的抗生素doxycycline有87%的機率可以避免萊姆症的發生。其牠的抗生素像是amoxicillin(使用於小孩或是懷孕的女人),cefuroxime axetil以及erythromycin 都曾被顯示其療效。

有萊姆症的疫苗嗎?

在1998年12月21日,FDA核准了萊姆症的疫苗,這個疫苗叫做''LYMErix'',被建議施打於15-70歲工作於或是居住於被病原菌感染的蝨子繁殖地的人們。並不建議孕婦施打這種疫苗。在前兩年,市面上仍可以買的到此疫苗,美國地區有四十四萬人接種此疫苗。這種疫苗須連續施打三劑,對80%的接種人有效。此疫苗作用於細菌表面的蛋白質;當關鍵性的蛋白質被破壞,病原菌遂失去致病的能力並且死亡。當蝨子叮咬接種過的人,這些人的血被吸入蝨子體內,如此一來,病原菌在藉由蝨子傳送入人體之前就先被殺死了。

還是要小心那些蝨子!

「慢性的萊姆症」和疫苗的爭議

有一小部分的萊姆症患者有慢性的症狀出現,而且無法以藥物控制。這些症狀包括疲勞、記憶喪失、關節痛(關節炎)膝關節是最容易受影響的地方。接受治療的病患當中,有近10%的人在感染數月或是數年後出現慢性關節炎。這些慢性症狀原因未明。而且並不清楚這些症狀是因萊姆症而來或是有其他原因。

某些曾接種過疫苗的人,也曾被報導有類似的慢性症狀。令人擔心的是疫苗可能引發自體免疫反應(autoimmune response),也就是某一個人的免疫細胞攻擊自己的組織,而非萊姆症的病原菌。雖然關節炎是施打疫苗的人最常有的抱怨,然而,並無證據顯示,的確是疫苗造成關節炎。

你知道嗎?

  • 伯氏疏螺旋菌(Borrelia burgdorferi)是以其發現者Willy Burgdorfer之名為名。 Brugdorfer 在1982年的報告中提及在蝨子體內所找到的一種螺旋體(細菌的其中一型),可能與萊姆症有關。

  • 在新紐澤西洲一片空曠荒地中所找到的一塊琥珀化石,其中包裹著一隻九千年前的蝨子。根據科學雜誌, 「蝨子至少起源於1兆年前的南美洲」(文獻: Science, 292 [April 13, 2001]; page 205)

  • 1999年疾病管制中心所記錄的萊姆症病例共有一萬六千二百七十三名。

如果您想獲得更多與萊姆症相關的訊息,請參考下列網站:

 

回到 :

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學

This page was updated on June 18, 2001