大麻

大麻是全世界最普遍的非法藥物之一。全世界約有三億的使用者,而美國也有兩千八百萬人。大麻來自一種叫做印度麻植物"Cannabis sativa." 。在這種植物中含有能夠改變意識狀態的化學物質(叫做"delta-9 tetrahydrocannabinol" "THC.")。大麻是用抽的跟抽煙類似,不過它也能與甜餅或餅乾這類糕餅一起烹調,或者像泡茶一般喝下去。大麻植物的樹脂中也含有THC,可以用煙斗來抽吸大麻樹脂。大麻的別名還包括了:「草根」,「壺」,「水手釦」與「海草」。

大麻對神經系統的影響

THC大麻酚(cannabinoid)受體上產生作用,這種受體存在於腦中許多區域的神經元中。腦部這些區域都與記憶(海馬),注意力(腦皮層),觀念(腦皮層感官部份)與及動作(小腦、黑質、蒼白球)有關。當THC啟動大麻酚受體時,便會干擾這些腦部區域的正常運作。在中低劑量下,大麻會造成:

  • 鬆弛

  • 協調能力降低

  • 血壓降低

  • 睡眠

  • 注意力不集中

  • 對時間與空間產生錯覺。在這種影響下,最好不要推動或運作機器。

在高劑量下大麻會引發:

  • 幻覺

  • 妄想

  • 記憶力減退

  • 迷失方向感

科學家們早就知道THC會與腦中的大麻酚受體產生作用,不過不清楚腦部為何會有出現這種受體。他們推測腦部一定製造了某種物質會自然的在這些受體上產生作用,1992年他們找到答案了…就是anandamideanandamide是腦中本身的THC (如同腦內啡是腦部自身的嗎啡一樣。但科學家們仍然無法確定,anandamide在正常腦部的功能是什麼。

吃下大麻後只要1-10分鐘便會產生效用,並且維持2-4小時,甚至更久。實驗顯示THC會影響兩種神經傳遞質:正腎上腺素與多巴胺。此外血清素以及GABA的水準也會改變。

對於大麻是否會讓人上癮,則有頗多爭議。大麻是否會造成長期心理變異也很有爭議。只有靠未來的研究才能解答這些問題。有趣的是就文件記錄上並沒有人因為服用過量大麻而致死。不過由於大麻中高劑量的焦油與其他化學物質,吸大麻的結果與抽煙很類似。肺部會接受大量的化學物質,因而增加了肺部疾病的機率,以及日後罹患癌症的機率。

 

1969年美國醫藥協會期刊出版了一篇報告,描述了貓薄荷對人的心理影響。吸貓薄荷的人都說他們吸後變得快樂與輕鬆。貓薄荷(來自Nepeta cataria植物)確實會讓許多貓出現怪異行為:翻身、搖頭、搓東西、試圖躲在植物下面。有趣得是只有貓聞到貓薄荷時才會受到影響,食用卻沒有影響。看來貓薄荷對人的心理沒有太大的影響。事實上根據1969年的報導,作者將大麻圖片貼成了貓薄荷的圖片。他們誤將大麻的圖片當成了貓薄荷圖片,因此將貓薄荷當成了大麻。

----------------------------------------------------------


聽聽看

Anandamide

大麻酚
Cannabinoid

做一個有關安非他命、古柯鹼與大麻的簡單線上互動問答

----------------------------------------------------------

你可知道?

大麻含有400多種不同的化學物質。

有關大麻的深入資訊,請參考:

  1. Diaz, J.著:藥物如何影響行為,一種神經行為學的方式。(Upper Saddle River (NJ): Prentice Hall, 1997.)

  2. 大麻:少年應知的事物取自全國藥品濫用研究所

  3. 大麻:父母們應知的事物取自全國藥品濫用研究所

  4. 大麻:父母們應知的事物取自全國藥品濫用研究所

  5. 大麻特別報導-取自新科學家

  6. 全國藥品濫用研究所最新大麻資訊

  7. 什麼是你的毒藥 -大麻

----------------------------------------------------------

閱讀有關神經傳遞質的資料

 

點選

回到:

藥物對神經系統的影響

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學