狂犬症 什麼是狂犬症?
症狀
預防
治療
參考

2003年夏天加州有一位66歲的老先生被蝙蝠咬了一口。五週後他進了急診室。他表示感到胸痛並說過去幾週一直感到暈眩,虛弱並生病。這個人的病症日漸惡化:他漸漸迷糊,失去方向感,發燒並且呼吸困難。又過了一週他進了醫院後來死了。組織取樣送到實驗室後發現其中有銀毛蝙蝠所傳染的狂犬病病毒。 (資料來源MMRR Weekly, January 23, 2004, 53:33-35)

人類狂犬病在美國很少見,因為屬於危險群的人都注射了預防針。對狂犬病沒有管制的國家中,便容易遭到感染了。世界衛生組織(WHO)估計每年死於狂犬病的人在四萬到七萬人之間,由一千萬人因為狂犬病而接受治療。

什麼是狂犬病

狂犬病是由病毒攻擊神經系統細胞而產生的病症。病毒是一種很小的細菌。病毒會引發的疾病有感冒、水痘、天花痢疾與肝炎。病毒會進入細胞並進行繁殖。受感染的細胞可能死亡然後病毒由會感染其他的細胞。一但狂犬病病毒進入身體,就會由周邊神經進入中樞神經系統(腦部與脊髓)。病毒進入腦部的速度為每天12-100 毫米。在神經細胞中病毒會繁殖,然後擴散到身體其他部位,包括唾液腺。

狂犬症病毒的電子顯微圖像。

 

狂犬症是透過受感染動物的唾液而傳染的。如果被受到感染的動物咬傷或抓傷,人與其他動物便會染上狂病。蝙蝠與浣熊經常帶有狂犬病病毒,但是貓、狗、狼、狐以及也都會受到感染。狂犬病病毒屬於棒狀病毒。在電子顯微鏡下,狂犬病病毒的形狀像顆子彈。


美國2002年狂犬病分佈


美國2002年狂犬病分佈

狂犬病的症狀有哪些?

通常某人被咬後會在兩天到八週之間出現狂犬症的症狀。不過極少情況下,也可能長達一年才出現症狀。

狂犬病的初期症狀與感冒很相似:

發熱-頭痛-昏眩-沮喪-喉嚨痛-肌肉僵硬-沒有胃口

還會出現疼痛,被咬的傷口發癢等現象。

接著便會出現更嚴重的徵兆:

焦慮-迷糊-抽搐-幻覺-失眠-癱瘓-呼吸困難-休克

 

is seen in 50-80% of people infected with rabies. The fear of water develops because people have trouble swallowing.

感染狂犬病的人中有50%-80%的人會出現恐水症(Hydrophobia)。因為他們在吞嚥上出現了困難。

一些感染了狂犬病的動物變得急躁並且具有攻擊性。他們可能會咬其他動物或物件。另有一些受感然動物,卻會變得害羞並躲藏起來。

一但狂犬病攻擊了神經系統,便會造成腦部發炎。經常會出現腦部血管發炎的現象。狂犬病病毒攻擊的腦部區域經常是海馬,周邊區,骨髓與小腦。如果沒有及時處理,大部分都會致命並且無法治療

 

狂犬症能夠預防嗎?

  1. 遠離野生動物:如果你到森林中登山,千萬不要撫摸或餵食任何你所遇到的動物。記住,咬傷或抓傷都會染上狂犬病毒。

  2. 遠離流浪貓狗:你不知道這些動物是否已經注射狂犬病疫苗。

  3. 趕走可能帶有狂犬病源的昆蟲:將垃圾桶加裝蓋子,不要將寵物食物留在外面使野生動物有機可乘。

  4. 給寵物打狂犬病預防針:狗、貓、馬、牛、羊都有有效的疫苗可使用。當這些動物在1950年開始施打疫苗後,寵物或家養動物患有狂犬病的數字便降低了。但仍有很多野生動物帶有狂犬病病毒。

  5. 自己注射預防針:如果你工作或旅行的區域會遭遇狂犬病帶菌的動物(例如:獸醫辦公室,野外,病毒實驗室),就應該考慮施打防疫針。

  6. 如果看到某一動物的行為怪異,請聯絡動物控制辦公室

一些國家試圖用口服狂犬病疫苗為野生動物進行防疫。用飛機將疫苗混在食物內然後丟入原野。吃到這種食物的動物,不但有一頓點心還能保護它們遠離狂犬病毒。

如何治療狂犬病?

如果被動物咬著了

  1. 急救:立即用肥皂與水清洗傷口或抓痕。

  2. 看醫生:咬傷後儘速注射一系列藥物,通常能有效預防狂犬病。第一個在傷口附近注射的藥劑含有抗生素,目的是在病毒進入神經系統之前將其殺死。這種保護措施只能維持幾週。往後幾週連續五次注射,能夠協助人體製造抗體來對抗狂犬病毒。這種做法對狂犬病能夠有比較持久的預防效果。

  3. 可能情況下也給動物進行防疫:7-10天內應注意動物是否出現狂犬病的症候。

你可知道?

  • 除了夏威夷外,美國每一州都出現過狂犬病例。

  • 只有哺乳類動物會得狂犬病。鳥、魚、蛇、蛙都不會得狂犬病。

  • 接觸血液並不會傳染狂犬病。

  • 英文中狂犬症這個字起源於拉丁文的"to rage.",是發怒之意。

  • 英文中恐水症這個字起源於希臘文,是「水」與「怕」的意思。

  • Louis Pasteur與他的研究小組研發了第一個成功的狂犬病疫苗。

  • 這個疫苗於188576日由Joseph Meister接受測試。Joseph Meister是一個九歲的男孩,被一個得了狂犬病的狗咬了14口。Pasteur博士為他注射疫苗預防狂犬病。

  • 依據2002年的美國記錄,有7,970件動物狂犬病例。浣熊(2,891),臭鼬(2,433)與蝙蝠(1,373)是最常見。2001年美國只有一例人類狂犬病病例。有八個人因為接受了感染狂犬病毒人的角膜移植而死亡。這種人與人之間的感染風險很低,因為器官捐贈的篩選有了改進。

  •  蝙蝠咬傷的傷口經常無法察覺,因為蝙蝠牙齒很小傷口也不大。

  • 神經科學家在實驗方法上會用狂犬病毒來追蹤腦中的神經路徑。

  • 美國每年大約花三億來預防狂犬病。大部分都花為狗施打疫苗上。

  • Fred Gipson著作的Old Yeller一書中曾經討論過狂犬病。一隻叫做Yeller的狗保護全家不受狂犬狼的傷害。不幸的是狗兒被狼咬了。主人一家決定殺了狗兒,以便防止它得了狂犬病。

參考資料與進一步資料

  • 狂犬病感染與動物─疾病防治局提供

  • 讓兒童了解狂犬病─疾病防治局提供

  • 狂犬病─疾病防治局提供

  •  狂犬病紀實:敏感與感染性疾病國家研究院提供

  • Kaplan, C., Turner, G.S. and Warrell, D.A., Rabies 著:實情。(New York: Oxford University Press, 1986 出版)

  • Woldehiwet, Z., Rabies 著:最新發展 (Research in Veterinary Science, 73:17-25, 2002)

  • Jackson, A.C., 著:狂犬病新資料。(Current Opinion in Neurology, 15:327-331, 2002)

 

回到 :

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學