迷姦藥(Rohypnol)

何謂迷姦藥(Rohypnol)

英文中"Roofies" 一詞,也就是Rohypnol這種藥,看起來像個卡通人物或糖果。不過與事實相距很遠。

Rohypnol(Flunitrazepam)是一種形態的苯二氮焯(benzodiazepine),屬於抑制中樞神經的藥物。你可能曾經聽過Valium Xanax等藥名,也都是屬於同一類,用來當作鎮定劑與抗焦慮藥物。Rohypnol原先是用助眠藥品。在治療上用來幫助病人放鬆心情,開口說話。Rohypnol在歐洲與拉丁美洲製造,賣到世界各地。不過美國與加拿大已經將其列為非法藥品。其藥丸是白色圓形的比阿斯匹靈還小一點。

由於Rohypnol價格不貴,在高中生與大學生之間很流行。美國許多聚會中都使用Rohypnol,經常與酒一起喝下。這種藥與酒精這類藥物會產生雙重效果,也就是說一種藥物會增強了另一種藥物的效果。

 


迷姦藥碇

影像來源:
U.S. Department of Justice

Rohypnol對行為產生的影響

Rohypnol會造成健忘、肌肉鬆弛並讓人降低壓抑能力。當你感到無法做某事時,便會產生一種壓抑感。因此當這種壓抑降低時,會讓人以為所有障礙已經排除。因此他們會暢所欲言並且比較不害羞。

因為Rohypnol無色、無味且無氣味。很容易被人偷偷放入飲料中。這種藥物之所以危險也就是這個基於原因。人們會在不知道的情況下服下。它會很快的溶化並且在20-30分鐘內便會產生效果。其效力還會持續八至十二小時。過去幾年中Rohypnol已經成為所謂的迷姦藥。人們參加聚會後,根本不知道發生了何事,因為它們不知道自己曾經吃下Rohypnol,昏了過去,幾個小時候醒來也記不得當晚的事情。為了突顯強調這個問題,國會通過了1996年迷姦類藥防止與處罰法案,對使用任何控制性物質來協助性攻擊行為的作為,在聯邦法律中加重懲罰。

連續重複使用Rohypnol,可能會造成上癮。雖然這是一種鎮定劑,對某些人卻會產生激烈行為。出現一些退縮性症候群,在停止使用1-2週後都還可能發作,包括:頭痛、肌肉酸痛、幻覺、抽搐,還可能有顫抖現象。

雖然過量服用Rohypnol很少致命,但送進急診室的例子卻很多。因為Rohypnol會讓人嘔吐、產生幻覺、呼吸困難甚至陷入休克。如果與酒精結合情況還會更糟。

Rohypnol對腦部的影響

藉著與腦部那些使用GABA神經傳遞質的神經元受體的交互作用,苯二氮這類藥會影響行為。當GABA與受體連結時,通常會抑制神經元,並減少神經活動。當苯二氮接觸到GABA受體時,便會強化GABA與其他受體的連結。如此苯二氮便強化了GABA的效力而減少了腦部活動。

其實腦中有一些苯二氮受體 並使腦部自行製造自有形態的苯二氮。我們發現腦部會自行製造嗎啡,也就是腦內啡,氮尚未發現腦部自有的苯二氮


聽聽看

苯二氮焯
Benzodiazepine

Endorphin

GABA

Rohypnol

----------------------------------------------------------

深入了解Rohypnol請參考:

  1. clubdrugs.org

  2. Flunitrazepam取自美國司法部

  3. GHB, Rohypnol 成為聚會場所的鎮定劑(Seattle P-I, August 3, 1999.)

----------------------------------------------------------

點選

回到:

藥物對神經系統的影響

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學

Page prepared by Ellen Kuwana, Neuroscience for Kids Staff Writer.
Page was last updated on May 31, 2001.