頭顱骨

 

你那三磅重的(1.4 公斤)腦需要一個家...你的頭骨

你的腦受許多不同的骨骼保護著。有八塊骨頭在你腦部周遭:一塊額骨( frontal bone),兩塊頂骨( parietal bones),兩塊側骨( temporal bones),一塊枕骨( occipital bone), 一塊蝶骨 (sphenoid bone),以及一塊篩骨(ethmoid bone)。這八塊骨頭構成頭蓋骨(cranium)

臉部還有另外14塊顏面骨構成完整的頭骨。每一個耳朵內也有三個小聽骨。你的腦中有三層組織稱為腦膜,能夠保護腦部。右圖中部分骨骼被著了色。

這個大開口稱為枕骨大孔foramen magnum),位於枕骨的後面。延腦終止於此,自此之外不再屬於顱骨。頭骨內更小的開口稱為孔洞(foramina),神經血管有此進出頭蓋骨。左邊的圖顯示頭骨的底面圖。

頭骨內各骨骼交會處稱為顱縫(sutures). 在幼童這些顱縫很有彈性,但是隨著老化變成固定不動的。


一些很棒的動物頭骨集錦

 

回到

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學