聰明藥物?

 

記住更多思考更快-變得更有智慧

 

為了考試如果只要吞下藥丸而不需要用功不是很好嗎?有這樣的聰明藥丸嗎?

也許當你覺得有點遲鈍時可以服下藥丸,並且達到調整智力的效果。

事實上,研究員正在研究可以提升智力的物質。這些物質被稱為認知增強劑、聰明藥物或益智劑。認知增強的假定效果可以是幾件事情。舉例來說,這可能表示改善記憶力、學習效果、注意力、專注力、解決問題的能力、推理能力、社交技巧、下決定和計畫的能力。

在大部分的例子來說,認知增強藥物是用來治療患有神經性疾病或精神疾病的病人,但是有愈來愈多健康並且正常的人使用這些藥物,期待可以變的更聰明。雖然有許多公司製造了含有某些「聰明」化學物的「聰明」飲料、聰明能量補給棒和飲食補充物,但是沒有多少證據可以證實這些產品真的有效。來自不同實驗室的研究顯示参雜的結果;一些實驗室顯示對於記憶與學習有正面的效果,其他實驗室則顯示沒有效果。幾乎沒有利用正常且健康的人來進行構思很好的研究

讓我們來看看關於認知增強物質的證據:


聰明藥丸?


智力檢驗?

 

這些物質可能怎麼作用?

  1. 增加大腦的代謝

  2. 增加大腦的血液循環

  3. 保護大腦避免受到物理性和化學性的傷害

 

這些物質可能有什麼效果?

  1. 增加智力的「能量

  2. 增加警覺性

  3. 減低沮喪

  4. 提升記憶力

  5. 提升學習能力

增加大腦動力?

 鍛鍊你的大腦!

 

特殊的認知增強劑

  1. 喜得鎮Hydergine)一種使大腦血管鬆弛的「聰明藥物」

  2. 皮拉西塔(Piracetam) 

  3.  茴拉西坦Aniracetam)

  4. BMY-21502/BMs-181168

  5. Minaprine

  6. Oxiracetam

  7. Pramiracetam

作用在神經傳導物質的藥物

  1. Linopirdine (UP 996)

  2. 毒扁蟲素Physostigmine-乙醯膽鹼的抑制劑,他有短效的持久效果,並且用來治療阿滋海默症及創傷性腦損傷的病人。

  3. 沙貝魯唑Sabeluzole;R58735)

  4. 塔克寧(Tacrine;tetrahydroaminoacridine乙醯膽鹼抑制劑,但他可能也具有毒性

  5. 抗利尿素Vasopressin由腦下垂體分泌的神經胜月太(縮胺酸)。

  6. 派醋甲酯Methylphenidate;Ritalin 右旋安非他命dextroamphetamine用來治療注意力不足過動症的興奮劑,這些藥物會影響多種神經傳導物質系統。

  7. 金鋼銨(Amantadine多巴胺促效劑。

  8. 尼古丁 咖啡因兩者因為會增加警覺幸而被認為是聰明藥物。

營養物

  1. Acetyl L Carnitine

  2. 膽鹼Choline-乙醯膽鹼的前驅物,蛋、肉類和牛奶都是很好的膽鹼來源。

  3. 胞苷-5'- 二磷酸膽鹼(Cytidine-5'-diphosphate choline

  4. L-alpha-glycerylphosphorylcholine

  5. 2-Dimethylaminoethanol (DMAE)-在大腦以及在鯷魚與沙丁魚中被發現,可以提高乙醯膽鹼的產量。

  6. Phospatidylserine 在神經細胞膜與突觸的表面被發現。

引人深思的事?

包括草本植物的其他物質

  1. BR-16A -一種印度植物。

  2. 銀杏Ginkgo Biloba-在中國和歐洲用來做藥物的樹的萃取物。這種植物可以增加大腦的血液循環,增加大腦葡萄糖使用率和膽鹼的再回收。他被用來治療阿滋海默症的病人,但其他研究指出他對於健康的人並沒有效果。

  3. 麻黃Ma-huang-來自中國的草本植物。

  4. Oxymethacil -降低大腦中抗氧化分子。

  5. 硫醇Pyritinol類似維他命B6,也會增加大腦血流量

 

一些聰明藥物可以在健康食品中發現;其他藥物則被進口或要被用作治療其他疾病的藥物,像是阿滋海默症和帕金森氏症。有許多網際網路、書籍、雜誌和報紙文章詳細說明聰明藥物的效果。也有大量嘗試銷售聰明藥物給大眾的宣傳與郵購業務。然而,這些業界或大眾報刊報導很少做出聰明藥物無法改善記憶力與學習的結論。相反地,他們試著指出他們的產品對大腦有神奇的效果,而且可以改善智力的功能。難道不能靠吃藥丸或喝加入聰明藥物的蘇打等不費力的學習嗎?這可能比花時間去用功來的更簡單。感覺遲鈍嗎?利用吃藥丸來讓大腦接受調整吧!

 

部分實驗數據顯示認知增強劑確實可以改善部分形式的學習與記憶,但也有許多其他數據指出這些物質並沒有效果。對這些物質的效果最強力的證據是在有大腦損傷或疾病(例如阿滋海默症和創傷性腦損傷)的患者其認知功能的提升。雖然銷售聰明藥物的大眾書籍和公司嘗試說服你這些藥物有效,在健康的人身上,這些物質有顯著效果的證據是很薄弱的,也很必須重要考慮的副作用。這些物質中有許多會影響中樞神經系統的神經傳導介質系統。這些化學物在神經方面的功能與行為的效果都還不知道。除此之外,這些物質長期的安全性還尚未被適當地測試,是否有機會和人們所服下的其他物質產生交互作用也沒有被測試。如人們如果突然停止服用一種叫麻黃的草本植物,可能會有危險。

許多關於認知增強劑的正面效果在一些大鼠實驗可以被觀察到。例如,科學家能夠訓練老鼠進行一些像是走迷宮等的特殊的測試,然後觀察是否「聰明藥物可以增進老鼠的表現。但很難看出有多少數據可以適用在人類的學習與記憶上。比如說,假使聰明藥物可以使得老鼠感到飢餓呢?難道一隻飢餓的老鼠不會比不飢餓的老鼠在迷宮中跑得更快以得到食物報償嗎?也許老鼠不會變得更聰明,而且記憶不會有任何改善,老鼠跑得比較快可能只是因為他餓了。所以,走迷宮是來自老鼠的動力,而不是因為增加認知能力而影響了表現。如此,當要解釋由這些動物學習與記憶的實驗觀察到的改變時,仔細小心是非常重要。

阿滋海默症的其中一種症狀是一種叫乙醯膽鹼的神經傳導介質在大腦中的量降低,因此增加大腦中乙醯膽鹼的量被認為是一種阿滋海默症有效的治療方式或是減緩含有乙醯膽鹼的神經元的死亡。而Tacrine(塔克寧)Donepezil(愛憶欣)這兩種藥物都是可以破壞乙醯膽鹼的乙醯膽鹼酶的抑制劑,因此在美國這兩種藥物都被許可用來治療阿滋海默症。

 

 

 

?

?

?

使用聰明藥物所產生道德與倫理的問題

 

這裡有些問題讓你想一想「是否何時這些聰明藥物被發展

  1. 如果人們變得更聰明會發生什麼事情?這是好事情或是壞事情呢?

  2. 短期或長期的「機靈有什麼樣可能的優點和缺點

  3. 如果有這種藥物存在,他們應該被大量加工、散布與使用嗎?

  4. 如果這些藥物可以被使用,誰應該得到他們?

  5. 他們是否應該被禁,像是在運動競賽的一些藥物(例如興奮劑、類固醇)?

  6. 進入專門學校或專門課程或者請一個家庭教師和服用聰明藥物不同嗎?學得一個訣竅來解答數學問題呢?這像是服用一種特殊的藥物嗎?利用電腦來幫忙做功課呢?這像是利用科技來幫助你變得更聰明,學得更多嗎?

  7. 在拼字測驗或在你進行學術才能測驗之前吃一顆聰明藥丸應該是不合法的嗎?

  8. 這會像是在田徑運動會或游泳比賽之前吃興奮劑嗎?這是不是作弊呢?如果人們變的更聰明,他們的人格會改變嗎?

  9. 人們的感情上和社會上的行為會發生什麼事?

  10. 有一些改善心情的藥(抗憂鬱劑)和改變外表的藥(減重藥)?甚至有使小孩增高的藥(成長因子)?使我們更聰明的藥有什麼錯?

  11. 這些藥物有什麼好處?這些物質不能使人們變成更好的駕駛、勞工和老師嗎?

  12. 如果我們更聰明了,對疾病重要的新發現和治療可以更快做到嗎?

?

?

?

 

更多關於認知增強劑的訊息,請參照:

  1. 新健康飲料或舊式不老長壽藥?-時代雜誌(1998)

  2. 我們應該只是對聰明藥物說不嗎?時代雜誌

  3. 不是這麼聰明的藥物

 

回到

探索神經系統

實驗與活動

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學