解剖脊髓:細說脊髓

 

 

頭蓋骨與脊椎

 

脊髓是聯繫腦部與周邊神經系統的重要訊息通道。

人類的脊髓是由骨性脊柱所保護,可參考左圖。組合成脊柱的骨頭稱作脊椎骨,雖然脊柱具有一些彈性,但脊柱下部的一些脊椎骨相連的。

聽聽 脊柱Vertebrae

 

                                                                                          脊柱實例

脊髓位於脊柱孔中並有31節:八節頸椎,十二節胸椎,五節腰椎,五節薦骨,一節尾骨。

核磁共振顯像(MRI)下的脊髓

男性的脊髓約為45公分女性則約43公分。脊髓脊椎骨短得多。事實上脊髓經只到達胸椎而已。因此由腰椎與薦骨分出來的脊髓神經支幹,在離開脊柱之前必須進入脊椎管才得以延伸。脊椎管中所聚集的神經稱為"cauda equina" (馬尾的意思)

 

皮膚中的受體將訊息透過脊髓神經傳送至脊髓。這些神經纖維的細胞體位於背根神經節中。神經纖維由背根部進入脊髓。部份的神經纖維會與背側角(dorsal horn)中的其他神經元形成突觸,而其他的則繼續進入腦部。脊髓腹側角(ventral horn)中的細胞體將軸索經由腹側根至肌肉上以便控制動作。

 

在下圖中,請特別注意在不同層次上脊髓呈現不同的形狀與大小。每一段上深灰色部份代表灰色物質。如果用點想像力,你便會看到灰色類似英文字母''H''或蝴蝶的形狀。神經細胞體便在灰色物質裡面。包圍在灰色物質外的是白色物質(淺色),這便是脊髓索軸的位置。

脊髓節大綱 

 

 脊髓節 -- 照片(未按比例)

比較一下每一層中灰色與白色的相對數量。在頸椎上,白色比較多。造成這種模式的原因,是因為許多索軸由各層脊髓向腦部推進,同時另有許多索軸由腦部向下進入各節脊髓。在脊髓下部各節中白色變少了,這是因為往來腦部的索軸也變少了的緣故。

各部位的灰色部份也各有不同。在頸椎上,腹側角(下半部)放大了。同時在胸椎上也顯示腹側角很大。這些部位便具有運動神經元,可控制手臂(頸椎)與腿部(腰椎)的活動。

 

 

試試看!!

  1. 你猜得出這是哪些動物的脊柱索嗎?用這個試一試:脊髓連連看猜謎

  2. 你喜歡互動式猜字嗎?確定你的瀏覽器可用爪哇程式,然後試試這一個:脊髓猜謎

 

你可知道?

英文中第一節頸脊叫做"atlas",這是希臘神話中一個巨人的名字。在與Perseus,大戰一場後,他化為石頭,將天地的重量都擔在自己的肩上。因此我們為第一節頸椎取了這個名字,因為它支撐著頭部。

 

你可知道?

長頸鹿與人類的脖子都有節脊髓

長頸鹿的脊髓

 

如想更深入了解脊髓,請參考:

 

脊髓

連接腦不與周邊神經系統的主要高速公路

----------------------------------------------------------

回到:

探索神經系統

實驗與活動

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學