1—腦,一個還是兩個?-2

 

 


左大腦半球

你有幾個腦-一個,還是兩個事實上,這是個相當容易回答的問題你只有一個腦。大腦半球從中央分成右腦以及左腦兩半球。每一個腦半球都特化來執行某些行為。左右腦半球彼此透過一條由200-250百萬條神經纖維組成的寬帶,稱為 胼胝體(有一條比較小的神經纖維,稱為anterior commissure,同樣也是負責連接大腦半球。)


右大腦半球

 

 

慣用手

你是右撇子,還是左撇子呢?可能正如你所知,大部分的人(大概90% 的人)是右撇子-他們偏好使用右手書寫,吃東西、丟球。英文中另一個指人慣用右手的詞是右手優勢(right hand dominant)。因此,其餘10%的人是左撇子或是左手優勢(left hand dominant)。有些人可以很均衡的使用左右手;他們是左右開弓型(ambidextrous)。 (大部分的人有優勢眼以及優勢耳試試看你的身體哪一側比較優勢)

人為何慣用左手,或是慣用右手,還是個謎。 William Calvin博士發展出極吸引人的理論,以解釋慣用手的起源,並曾寫了一篇叫做The Throwing Madonna 的論文來解釋它。

 

 

右側-左側

右腦控制左側身體的肌肉,而左腦則控制右側身體的肌肉群。一般而言,來自身體左側的感覺訊息交叉傳遞至右腦,而身體右側的感覺訊息交叉傳遞至左腦。因此,當某一側的腦部受損將會對另一側身體造成影響。

95% 的右撇子,其左腦是語言的優勢腦。即使是左撇子,其中60-70%是由左腦掌管語言。回溯至  1860年代以及1870年代,神經科學家(Paul Broca 以及 Karl Wernicke) 觀察到左腦特定區域受傷的人有發音以及語言上的問題。但這些區域右腦受損的人通常不會有任何語言障礙。腦部有兩個區域對語言功能很重要,目前稱之為布卡氏區(Broca's area)以及韋尼克氏區(Wernicke's area)。

Broca's area)
 

韋尼克氏區(Wernicke's Area)

Images courtesy of Slice of Life.

 

 

左半腦

 

  • 語言

  • 數學

  • 邏輯

腦部的優勢性


左右腦各司其職,掌管特定功能。例如:右腦對於空間能力,臉孔辨識,視覺心像以及音樂 具有優勢。左腦則在評估,數學與邏輯上具有優勢。當然,這些只是概括性的說法,一般人的腦是左右並用,透過胼肢體來分享資訊。我們對於左右腦的瞭解大多來自胼肢體分割病例的研究
此項外科手術幾乎將左右腦分割開來通常施用於癲癇病患身上,切除胼肢體以避免癲癇發作」由某側腦半球傳向另一側。

右半腦

 

  • 空間能力

  • 臉孔辨識

  • 視覺心像

  • 音樂

 

 

腦部分割實驗

1981諾貝爾獎得主Roger Sperry 以及Michael Gazzaniga 兩位神經科學家研究哪些曾經接受胼肢體切除術的病患。腦部分割實驗的受試者表現得相當 「正常」-他們可以行走,閱讀,談話,從事體育競賽,以及進行手術前會做的任何事。 唯有將要到達某一腦半球的訊息攔截實驗嚴謹的完成後,手術的效果才能被確定。

Sperry博士使用速示器(tachistoscope) 對某一腦半球呈現視覺訊息。速示器需要受試者聚焦凝視其視野的中心點。因為視野的某半側乃投射至對側腦 (跨越視交叉optic chiasm),而可能將某一個圖案投射至右半腦或左半腦。

 

 

因此 典型的 (語言區在左腦) 腦部分割病例端坐著直視前方,聚焦凝視螢幕正中央的一點。隨後一個湯匙的圖案在點的右方閃現。關於這個湯匙的視覺圖像穿過視交叉,停留至左腦。當這個人被問到這個圖案為何,此人毫無疑問的可辨識出湯匙,並且說湯匙。然而,假若是在點的左側閃現(看這張圖則視覺訊息會被傳送到右腦。現在如果這個人被問及這張圖是什麼,這個人會說她什麼也沒看到!! 但是, 當同一個人被要求挑出一樣左手專用的物件時,這個人將可以正確的選出湯匙。這是因為觸覺訊息由左手傳至右半腦-也就是看到湯匙的這一側。然而,如果這個人被再次問到這個東西是什麼, 即使它正被握在手中,受試者也無法說出它是什麼,因為右腦不司語言。因此右腦並不是笨,它只不過是不擅言詞罷了。

 

 

另一項施行在腦部分割病患身上的實驗是複合圖(chimeric figures),就像是右手邊這張圖。圖中,左邊是一位女士的臉孔,而右邊是一位男士的臉孔。因此,如果病人凝視額頭中央的的點,女人臉孔的視覺訊息將會傳送到右腦,而男人臉孔則會傳送到左腦。當腦部分割病患被要求由完整、正常的圖片中,指出先前所看到的臉孔,病患通常會挑選女人臉孔的圖片。(記得嗎?女人臉孔的訊息傳送到右腦。)然而,假如病患需要說出這張圖所呈現的是男人或女人,病患會說是男人。因此,端看病患需要做何回應,左右腦各對不同的反應有主導權。在這個案例中,若無須命名,右腦將是臉孔辨識的優勢腦。

chimeric figure

 

 

在施行各式各樣的腦部手術之前,確認出掌管語言的半腦是很重要的,如此一來神經外科醫師才能避免傷及語言區。瓦達測試(Wada Test)是檢測出語言優勢腦半球的方法之一。進行這項測試時, 將快速作用的麻醉劑安米妥鈉sodium amytal或稱amobarbital) 注射進入左側或右側的頸動脈。右頸動脈供給右腦半球,左頸動脈供給左腦半球。因此呢,會有一側的腦半球會被暫時性的麻痺。如果是左腦主導語言功能的人,左腦被麻痺了,然後要他們說話,會出現啞口無語的狀況。然而,如果是右腦半球被麻痺,他們仍舊能夠言語以及回答問題。 (記得喔,因為右腦控制左側身體的肌肉,所以這些人無法移動他們身體左側。)

 

 

另一個檢測腦部語言能力的方式是以電刺激大腦皮質。神經外科醫師可以在手術進行時,對著意識清醒的患者外露的腦部各處放置電極。病患能夠說出其感受與想法。在腦部放置電極並不痛,因為腦部本身並沒有任何痛覺的接受器。那些左腦為語言優勢腦的人們,以電刺激左腦皮質各處會造成有口難言的情形。

 

 

你可以在Macalester大學找到一個很大的分割腦部實驗網頁。這裡也有一些關於 腦部分割實驗以及左撇子右撇子與腦部功能策劃

你是眾多左撇子當中的一位嗎?嗯∼那麼你可是跟許多名人有相同之處喔,包括美國總統比爾柯林頓,美國網球名將康諾斯Jimmy Connors),以及瑪麗蓮夢露Marilyn Monroe)。 Lorin的左撇子網頁有很多關於左撇子的資訊。假如你有興趣看看腦半球的照片,虛擬醫院網頁裡有很多圖片。

 

 

回到

探索神經系統

實驗與活動

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學