聯絡 - 突觸

 

 

神經元具有特化突起,稱之為樹突(dendrite)軸突(axon)。 樹突把訊息 傳送到細胞本體,而軸突只把訊息自細胞體傳出。 

一個神經元可以經由突觸將訊息傳送到另一個神經元。突觸是兩個神經元間的 微小空隙。突觸的組成有:

1. 突觸前的末 梢:內含有 神經傳導物質, 粒線體和其他細胞胞器
2. 突觸後的末端:上含有神經傳導物質的受體。
3. 突觸裂隙:是突觸前和突觸後神經之間的空間。


Hear IT!

軸突
Axon

樹突
Dendrite

髓鞘質
Myelin

神經元
Neuron

神經傳導物質
Neurotransmitter

細胞本體
Soma

突觸
Synapse

囊泡
Vesicle

 

請點閱「你可以再靠近一點!」,一窺「突觸」之究竟。

 

神經傳導的電子扳機

為了兩個神經元的通訊,一個電訊號必須經由軸突傳導到突觸端。

 

 

 神經傳導物質的動員和釋放

在突觸端 (突觸末梢), 電 訊號會促使內含神經傳導物質的囊泡 (左圖中的紅點) 朝著突觸莫梢移動。囊泡膜突觸 前神經末稍部位的細胞膜融合,因而得以將神經傳導物質釋出到突觸裂隙。根據「道爾定律」(Dale's Law.,一個神經元只會製造及釋放一種神經傳導物質。但最新的證據顯示 一個神經元含有並釋放多於一種的神經傳導物質。 


 神經傳導物質以擴散方式穿過突觸裂隙

神經傳導物質係以擴散方式穿過突觸裂隙。 進而與突觸後神經的受體結合因而得以改變突觸後神經元的膜電位。右圖所示為突觸後末端的樹突 (這樣的突觸稱之為軸樹突觸), 但突觸因見於軸突之間 (軸軸突觸)或軸突與細胞 本體之間 (軸體突觸 )。

當神經傳導物質與突觸 後神經上的受體結合時,會改變突觸後神經的興奮性:刺激或抑制突觸後細胞產生動作電位。當性奮性突觸後神經的活化經加成,以至於突觸後神經得以產生動作電位。神經訊息藉此方式得以繼續傳承。

許多 精神刺激藥物和神經毒素的作用機轉就是去改變神經傳導物質的釋放,或是神經傳導物質的回收,或是降低受體 與神經傳導物質的結合能力。

 

突觸的類型

軸突樹突 突觸
(Axodendritic Synapse)

軸突細胞本體 突觸
(Axosomatic Synapse)

軸突軸突 突觸
(Axoaxonic Synapse)

 

如欲知突觸的其他說明, 在神經科學學會 有簡短的介紹,題目是 神經細胞如何聯絡?

突觸」107年紀念。「突觸」(synapse)這個字在2004年時就107歲囉!突觸這個字第一次出現是在 1897年的生理學教科書(A Textbook of Physiology)的第三部:中樞神經系統。這本書是由 Michael Foster 著作, 並由Charles S. Sherrington 協助完成。這是  Charles S. Sherrington 製造的名詞。"synapse" 源自希臘:"syn" 意思是「一起」,而 "haptein" 意思是 「緊握」。

 

Try it!

玩個神經元的互動益智遊戲神經傳導訊息

玩個戶外遊戲來加強你對突觸的學習。

 

回到:

探索神經系統

實驗與活動

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學