腦室系統與腦脊液

整個中樞神經系統沈浸在一層澄淨透明的腦脊液(cerebrospinal fluid,CSF)。腦脊液被包含在一個充滿液體的空腔內,稱為腦室ventricles)。 在下面的這張中央矢狀腦切片裡,腦室標示為藍色。

 

 

腦室

腦脊液主要由位於側腦室,第三,第四腦室的脈絡叢(choroid plexus)所產生。透過腦室間孔interventricular foramen(foramen of Monro),腦脊液由側腦室流向第三腦室。第三與第四腦室藉著大腦導水管(cerebral aqueduct或稱aqueduct of sylvius)彼此相連。然後腦脊液通過正中孔(foramina of Luschka,有兩個)和外側孔(foramen of Magendie只有一個)流入蛛網膜下腔。

藉由蜘蛛膜絨毛(arachnoid villi)此構造,腦脊液在前矢狀切面竇被吸收進入血管當中。當腦脊液的壓力比靜脈壓來的大,腦脊液將流向血管。然而,蜘蛛網絨毛的作用如同"單向閥"...假如CSF的壓力比靜脈壓小,蜘蛛膜絨毛並不允許血液流入腦室循環系統。

 

 

….腦脊液通過腦室…做什麼呢?腦脊液的功能包括:

  1. 保護腦脊液的功能在於 「緩衝]」,如同墊子,保護腦部減少損傷。

  2. 浮力因為腦沈浸在液體中,腦的重量由1,400 克變成50克。於是,腦部底層的壓力減輕。

  3. 新陳代謝腦脊液至血液的單向流通方式,帶走所有可能對腦有害的代謝物質,藥物以及其他物質。

  4. 腦內激素:腦脊液運送荷爾蒙到腦部其他部分。被釋放進入腦脊液之荷爾蒙「遠渡」至腦中可能作用的位置。


Image adapted from Biodidac

 

 

在某些病理狀況下,腦脊液充斥腦室之內,稱為水腦症(hydrocephalus)。水腦症可能導致:

  1. 腦脊液生產過剩

  2. 腦室循環系統內某處壅塞

  3. 腦脊液吸收不良

 

耶!和蛋頭先生一塊試試這個實驗! 好瞭解腦脊液如何運作。

腦脊液知多少?

  1. 腦脊液的總體積為125-150 ml.

  2. 正常的腦脊液舒張壓CSF 介於150-180 mm 水柱

  3. 每日腦脊液的產量為400-500 ml(大約36 ml/每分鐘).

 

 


聽聽看

腦室
Ventricle

脈絡叢
Choroid Plexus

蜘蛛膜絨毛
Crachnoid villi

水腦症
Hydrocephalus

 

 

延伸閱讀腦脊液以及水腦症,請參見:

  1. 腦室:我們內在的湖泊

  2. 腦脊液的形成,循環,以及吸收

  3. 水腦症基金會

  4. 國際水腦症基金會

  5. 水腦症協會

  6. 水腦症來自貝絲以色列醫院

  7. 水腦症小兒神經外科資訊

 

 

回到

探索神經系統

目錄

 

[email]
寄送電子郵件


填寫調查問卷


訂閱時事訊息


搜尋網頁


記下重點


贊助小小神經科學